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みなさんは甘い物はお好きですか?

私は甘い物に目がありません。

甘いものは別腹という感じで

食べたくなってしまいます。

でも太ったり、血糖値が気になりますよね。

ですからできるだけお砂糖は

ひえめにしたいものです。

ウチの母がちょっと血糖値が高めなので

料理する際に気になったりしています。

私の体に良い砂糖の使い方といいますと

料理の際、上白糖とかはあまり使わず

シュガーカットなどの

ダイエット甘味料を利用しています。

糖類ゼロで、カロリー80%カットということで

甘さは砂糖とあまり変わりません。

それに虫歯の原因にほとんどならないそうです。

そういう点でもいいなと思ってます。

それからジュースですが

甘いジュースには

半分は砂糖が含まれているそうですので

避けたりしています。

コーヒーもブラックで飲みます。

それに果物に含まれる果糖も

血糖値は上がるそうですので

取りすぎには気をつけたいものです。

管理栄養士の方とお話する機会があったのですが

きのこ類とか、こんにゃくには

カロリーがあまりないそうなので

そいういった食材と砂糖を一緒に取っても

いいかもしれません。

そして人間の舌というものは

味覚のうち甘味は舌の先端で感じるそうです。

料理方法としては

砂糖を材料に混ぜるより

料理した表面に少量の砂糖を

ふりかけると舌に甘さが

直接伝わるのでいいかもしれません。
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